琥珀的形成之謎

 

琥珀被視為珍貴的寶物, 古希臘人認為琥珀是太陽光的結晶,羅馬人則視為天神的眼淚

 

約45萬年前,亞熱帶森林覆蓋了當代波羅的海國家。滴落到地上的樹的樹脂,存放在那裡,鞏固和轉化為琥珀色。琥珀,產於波羅的海地區
古羅馬人稱為天神的眼淚,取自松樹汁液的結晶
由於明暗深淺的溫暖色澤,如黃金般閃耀的光采,使它自古以來深受人們喜愛,並被認為具有驅魔避邪的神秘力量。此外,琥珀易燃的特性導致其在德國的名字是從一個古老的德語詞"Bernstein" 意思是“燃燒”之意。

 

早期人類歷史上,琥珀被當作飾品來使用。在17和18世紀在歐洲,琥珀是國寶,保存是由其中的選民和勃蘭登堡 - 普魯士國王負責。 琥珀多製造成藝術品和華麗珍品當作禮物,其中包括著名的琥珀屋交由沙皇"彼得大帝".

用琥珀的藝術

琥珀以其各種顏色啟發藝術家的創造力,工匠和設計師設計出琥珀產品種類不甚其數。

使用琥珀材料建造最大亮點無庸置疑是傳說中琥珀屋,從西元1701至1711年,普魯士國王弗里德里希一世下令將琥珀珍貴材料與技術打造房間牆板,龐大經費為此幾乎斷送了國家財政與此牆壁也成為世界上最昂貴的壁紙。

之後,普魯士之子和繼任者弗里德里希•威廉•I將琥珀屋送贈予彼得大帝作為禮物。 西元1755年義大利建築師Bartolomeo Rastrelli將此傑作建立在凱瑟琳宮附近聖彼得堡。琥珀宮迅速得到世界第八大奇蹟的美譽。

然而二戰結束後,這一曠世寶藏就從世人眼中徹底失去了蹤影。 俄羅斯嚴選優秀的藝術家和建築師,為了重現當代最輝煌的建築。在凱瑟琳宮博物館的工作室,他們專研許多古老的藝術技術,恢復當時加工方式,和許多古老的藝術複雜的方法製造,重建了琥珀廳。

精緻手工   

年度筆最具特色的是鋼筆的琥珀環筆桿,展現一流的手工藝和技術。

2004年度筆,筆身使用珍貴琥珀,特別聘請參與聖彼得堡琥珀宮重建工程的大師Zarskoje Selo的精湛工藝,手工製成

琥珀鋼筆

所有的琥珀環皆獨立作業,經由拋光結合鍍鉑戒指成型。

銀白鍍環與琥珀環兩種材料之間不論是材質或顏色的相互作用皆是吸引之處:珍貴的天然寶石的溫暖琥珀色,與鍍鉑金屬散發具有涼意的金屬色,都讓筆身有著衝突卻不失美感的協調。

除此之外,高品質的工藝技術,特殊的琥珀材料與色澤,讓每一鋼筆擁有與眾不同的迷人之處,是送禮或自用的首選。

高品質認證

2004年的年度筆

禮盒使用赤楊木製作,頂蓋鑲有圓型琥珀,帶出2004年度筆的主題。 禮盒下方設有抽屜,內附年度筆簡介

保證書上有俄羅斯國寶級大師Zarskoje Selo 的親筆簽名, Zarskoje Selo 是參與聖彼得堡琥珀宮重建的師匠之一。

細節

白金筆環筆蓋,琥珀裝飾筆身。彈力簧夾設計可置放於口袋,方便攜帶。雙色18K金筆尖 (M, F, B), 手工組裝並皆經過書寫測試確保優質品質。

限量2300支鋼筆